Über Manti
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Manti sind kleine mit Hackfleisch oder Linsen gefüllte Teigtaschen.

Ihren Ursprung haben sie in der türkischen Küche, wo sie als besondere Spezialität der Provinz Kayseri gelten. Im Zuge des kulturellen Austausches zwischen dem osmanischen Reich und dessen Nachbarn verbreiteten sie sich im Lauf der Zeit bis nach Russland, in die Ukraine, nach Zentralasien (u. a. Usbekistan) und bis in Teile Asiens. In China sind sie in leicht abgewandelter Form als Bapao bekannt. Obwohl die türkische Küche auch auf dem Balkan eine starke Verbreitung fand, sind jedoch Manti in Bulgarien und Griechenland nicht bekannt.

Zur Zubereitung werden 40 bis 60 Zentimeter große Stücke Yufkateig in kleine Quadrate von ein bis zwei Zentimeter Kantenlänge zerschnitten. Auf jedes einzelne dieser Teigstücke wird eine Füllung aus gehacktem Lammfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Pinienkernen und Minze gegeben; anschließend werden die Teigränder von allen vier Seiten her angehoben und in der Mitte zusammengedrückt, so dass Taschen in Form einer Bischofsmütze entstehen. Die so vorbereiteten Teigtaschen werden in Salzwasser gegart.

Serviert werden Manti mit einer ungekochten Sauce aus Joghurt, Knoblauch und Minze sowie mit einer zweiten, warmen Sauce aus Öl oder Butter mit scharfem Paprikapulver. An Stelle der zweiten Sauce werden oft in Öl gebratene Paprikaschoten gereicht.

Bosnische Manti werden mit Cacik (kaltem Knoblauch-Joghurt), gewürfelten Tomaten, Petersilie und einer warmen Sauce serviert, die aus Butter und darin angebratenem Paprikapulver besteht. Diese Art der Zubereitung nennt man in der Türkei auch Beyaz Manti.

Russische und asiatische Manti sind erheblich größer und werden in einem Dampfkochtopf (Mantowarka) auf Dampf gegart.
Quelle: www.wikipedia.de